Биография
Профессиональный путь
1945 г. — окончил геолого-географический факультет Киевского государственного университета.
1948 г. — защитил кандидатскую диссертацию.
1962 г. — защитил докторскую диссертацию.
Стаж работы в Ростовском государственном университете составляет 25 лет в должности заведующего кафедрой геохимии и геофизики геолого-географического факультета Ростовского государственного университета
Биография
Георгий Витольдович родился в Одессе 20 апреля 1920 г. Окончил среднюю школу в г. Тростянец и в 17 лет поступил на геолого-географический факультет Киевского государственного университета. Учебу Георгию Витольдовичу окончить не удалось — с началом Великой Отечественной войны он по собственной инициативе сразу явился в военкомат, но комиссия признала его негодным к службе по состоянию здоровья. Тогда Г. В. Войткевич вступил в народное ополчение в Киеве, а после захвата города гитлеровцами ушел в партизаны. За боевые заслуги он был награждён медалью «Партизан Великой Отечественной войны», Орденом Отечественной войны II степени и рядом других медалей.
После освобождения города Войткевич вернулся в университет, который окончил в 1945 году, а уже в 1948 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию. Научную карьеру начал в должности доцента Криворожского горного института сразу после защиты диссертации. В 1962 году Георгия Витольдовича пригласили возглавить комплексную лабораторию Института геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР, где он успешно работал до переезда на Юг России. В этот же период, в 1962 г., ученый успешно защитил докторскую диссертацию, текст которой опубликован в монографии «Проблемы радиогеологии».
В 1965 году, по приглашению Ю. А. Жданова, переезжает в г. Ростов-на-Дону и возглавляет новую кафедру геохимии и геофизики на геолого-географическом факультете Ростовского государственного университета. В должности заведующего кафедрой Георгий Витольдович работал 25 лет — до 1990 г. За это время была создана первая на Юге России лаборатория изотопной геохронологии, лаборатория органической геохимии и геохимии ландшафта. В 1973 году по его инициативе был организован отдел геохимии и ядерной геохронологии в составе Научно-исследовательского института физической и органической химии РГУ.
С 1953 года Г. В. Войткевич выступает членом комиссии АН СССР по определению абсолютного возраста геологических формаций. Многие годы он являлся членом Головного Совета по геологии Минвуза РСФСР, был главным консультантом Ростовского планетария.
Георгий Витольдович имеет большое количество наград и премий — является Заслуженным деятелем науки и техники РСФСР (1979 г.), членом Национального географического общества США, Соросовским профессором (1994 г.), а также лауреатом одной из самых престижных премий в геологии — премии АН СССР имени А. П. Карпинского (за монографию «Докембрийская геохронология материков»).
В 1994 году решением Международного астрономического общества именем Г. В. Войткевича названа малая планета № 4475, открытая в 1982 году