Биография
Профессиональный путь
1963 г. — окончил Ростовский радиотехнический техникум.
1969 г. — окончил факультет автоматики и вычислительной техники Таганрогского государственного радиотехнического института (ТРТИ).
1969 — 1979 гг. — занимал должности ассистента, доцента, заведующего кафедрой автоматики и телемеханики.
1971 г. — защитил кандидатскую диссертацию «Моделирование стохастических процессов, распределенных по закону Релея-Райса».
1978 гг. -защитил докторскую диссертацию «Исследование и разработка методов проектирования нормативных алгоритмических моделей производственных систем».
1979 — 1986 гг. — проректор по учебной работе Таганрогского радиотехнического института.
1980 г. — получил звание профессора.
1986 — 1990 гг. — ректор Таганрогского радиотехнического института.
Июль 1990 г. — август 1991 г. — заместитель председателя Совета Министров РСФСР — председатель Государственного комитета РСФСР по делам науки и высшей школы.
Август — ноябрь 1991 г. — председатель Государственного комитета РСФСР по делам науки и высшей школы.
Ноябрь 1991 г. — август 1992 г. — государственный советник РФ по делам науки и высшей школы.
7 декабря 1991 г. — избран членом-корреспондентом РАН по Отделению информатики, вычислительной техники и автоматизации (специальность «Информационные технологии»).
Август 1992 г. — февраль 1998 г. — советник президента РФ по вопросам науки и высшей школы (одновременно, с февраля 1993 г. по апрель 1994 г. — руководитель Аналитического центра Администрации президента РФ по специальным президентским программам.
1997 — 2000 гг. — возглавлял Всероссийскую федерацию парусного спорта.
2001 — 2003 гг. — директор Государственного НИИ информационных образовательных технологий Министерства образования РФ.
С 2002 был президентом Московского института экономики, менеджмента и права (Московского университета имени С. Ю. Витте).
Биография
Николай Григорьевич Малышев родился 3 июля 1945 года в Москве. Окончив в 1969 году Таганрогский радиотехнический институт (ТРТИ) по специальности «Автоматика и телемеханика», он начал свою карьеру в альма-матер и прошел все ступени академической лестницы: от ассистента и доцента до заведующего кафедрой автоматики и телемеханики, проректора по учебной работе и, наконец, ректора института, которым он стал в 1986 году.
Период ректорства в ТРТИ (1986−1990 гг.) стал для вуза временем масштабного развития и укрепления. Николай Григорьевич возглавил институт в сложный начальный период перестройки, но не допустил снижения темпов работы, обеспечив прогресс во всех направлениях деятельности. Это была эпоха активной компьютеризации учебного процесса и научных исследований, перестройки структуры преподавания и внедрения новых форм обучения.
Под его руководством была значительно расширена производственная, учебная и социальная база института. Были построены и введены в эксплуатацию производственные мощности ОПБ ТРТИ, смонтирован новый учебный корпус факультета микроэлектроники, построен стадион в районе учебного корпуса «Д». Велось активное строительство для улучшения быта студентов и сотрудников: было начато строительство шестого общежития, капитально реконструирован оздоровительный лагерь «Витязь». Для решения жилищного вопроса был получен землеотвод и спроектирован новый ЖСК института, а сотрудники получили около 40 квартир через долевое строительство, МЖК и ЖСК. Также были капитально отремонтированы инженерные сети, корпуса и студенческий лагерь института, а для детей сотрудников был приобретен детский сад на 120 мест.
Благодаря усилиям ректората под руководством Малышева, институту удавалось ежегодно наращивать объемы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИР и ОКР), а также привлекать значительные средства капвложений. Было обеспечено расширение подготовки научных кадров — докторов и кандидатов наук. Достижения коллектива были дважды отмечены переходящими Знаменами Совета Министров РСФСР и Минвуза СССР. Именно в этот период началось активное расширение международных связей и контактов института.
С 1990 года начался новый, государственный этап его деятельности. Николай Григорьевич занимал ключевые посты: заместитель председателя Совета Министров РСФСР и председатель Государственного комитета РСФСР по науке и высшей школе (1990−1991), Государственный советник РФ по делам науки и высшей школы (1991−1992), советник Президента Р Ф по вопросам науки и высшей школы (1992−1998). На этих должностях он принял непосредственное участие в разработке фундаментального Закона Р Ф «Об образовании», ряда федеральных и президентских программ и других нормативных актов, определивших развитие отечественного образования.
Параллельно с административной работой Николай Григорьевич активно развивал собственную научную школу. Сфера его научных интересов охватывает информатику и информационные технологии, системы управления и системный анализ. Им опубликовано более 120 научных работ и 6 монографий, он является обладателем 8 изобретений. Под его руководством были подготовлены 4 доктора и 35 кандидатов наук.
Николай Григорьевич являлся член-корреспондентом РАН (1991), членом наблюдательного совета Moscow Business School. Международное признание выразилось в присуждении ему звания почетного доктора Сеульского университета (Южная Корея).
Использованные источники:
История Таганрогского государственного радиотехнического университета. — 2-е изд., пересмотр.; Южный федеральный университет // Ростов-на-Дону: Издательство Южного федерального университета, 2015. — 648 с.