Биография
Научная и административная деятельность
Леонард Николаевич Колесов — советский радиоинженер, конструктор и педагог.
Родился в 1925 г. в Коканде Узбекской ССР. Среднюю школу окончил в 1942 году в Ташкенте, после чего поступил на первый курс находившегося в эвакуации Воронежского авиационного института. Обучение окончил в Ленинграде — в Институте авиационного приборостроения (ныне — Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения). В 1954 году Леонард Николаевич защитил кандидатскую диссертацию и перешёл на преподавательскую работу в Ленинградский электротехнический институт.
В марте 1958 года Л. Н. Колесов назначен заведующим кафедрой конструирования и производства радиоаппаратуры Таганрогского радиотехнического института (ТРТИ). Основные научные интересы Колесова были связаны с разработкой полупроводниковых микросхем и технологий их производства.
По инициативе Л. Н. Колесова в 1958 году в ТРТИ была организована отраслевая научно-исследовательская лаборатория Ростовского совнархоза. Эта лаборатория выполняла как заказы предприятий, так и поисковые исследования, которые привели в 1961 году к созданию первой отечественной полупроводниковой микросхемы — прототипа будущих промышленных микросхем.
Изготовление в ТРТИ первой в стране интегральной микросхемы в 1961 имело большой резонанс и стимулировало развертывание работ по микроэлектронике как в вузах страны, так и в промышленности.
В дальнейшем в ТРТИ под его руководством организуется проблемная лаборатория микроэлектроники, развертывается опытное производство микроэлектронных изделий, формируется большой коллектив и научная школа, сохранившаяся до сих пор. Сегодня она состоит из более 85 последователей.
В 1962 был создан межвузовский координационный совет по микроэлектронике под эгидой Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР, председателем которого Леонард Николаевич Колесов был до самой смерти, а ТРТИ был утверждён головным в системе Минвуза РСФСР по проблеме создания микроэлектронной аппаратуры высокой надёжности и автоматизации её производства.
В Таганроге проходили первые межвузовские конференции по микроэлектронике, публиковались научные работы, готовились кадры высшей квалификации по этой проблематике. Лично Колесов Л. Н. подготовил более 10 кандидатов наук, написал одну из первых по этому направлению отечественную книгу «Введение в инженерную микроэлектронику», вышедшую в 1974, уже после его смерти.
В начале 1969 года он перешёл во Владимирский политехнический институт, где до своей смерти в 1971 году заведовал кафедрой и организовал научную работу по микроэлектронике. Под его руководством в лабораториях Владимирского политехнического института с 1970 по 1975 год было создано современное для того времени оборудование для изготовления интегральных микросхем: установки вакуумного распыления, линии фотолитографии, диффузионные печи, установки нанесения токопроводящих паст, лазерной и термокомпрессионной сварки, а также измерительные приборы и установки для контроля параметров полупроводниковых материалов.
Колесов активно участвовал во внедрении микроэлектронных технологий на предприятиях Владимирской области и сотрудничал с ведущими научно-производственными организациями электронной и радиопромышленности, такими как ВНИИ Электронстандарт, ЛНПО «Авангард», НПО «Ротор».
Леонард Николаевич Колесов считается одним из основоположников советской микроэлектроники и создателем первой советской полупроводниковой микросхемы. Его деятельность способствовала становлению отечественной школы микроэлектроники и развитию технологий интегральных схем в СССР. Благодаря его научным и организационным усилиям была создана материально-техническая база для производства и исследования микросхем, что имело большое значение для электронной промышленности страны.
10 сентября 2016 года, в 55-летний юбилей создания первой отечественной микросхемы на одном из корпусов Южного федерального университета в Таганроге была установлена мемориальная доска Леонарду Николаевичу Колесову — радиоинженеру, конструктору, педагогу, одному из создателей первой советской полупроводниковой микросхемы.