Биография
Профессиональный путь
1908 г. — сдал экзамены в Вятской гимназии и был зачислен в студенты Императорский Санкт-Петербургский университет.
1914 г. — допущен к преподаванию математики и физики в старших классах.
1917 г. — направлен добровольцем в действующую армию.
1917 г. — начал карьеру в Вятском учительском институте.
1918 г. — представил проект реформы института на Всероссийском совещании деятелей по подготовке учителей и вошел в состав первого правления реформированного института в роли председателя.
1921−1926 гг.- ректор Вятского педагогического института.
1922 г. — был избран в бюро секции провинциальных вузов ректорского совещания.
1922 г. — получил звание профессора.
1923 г. — исполнял обязанности заместителя заведующего губернского отдела народного образования и заведующего губернским профбюро.
1924 г. — стал членом ВКП (б).
1927 г. — декан педагогического факультета Воронежского университета.
1931 г. — профессор истории и методики математики Воронежского педагогического института и заведующий физико-математическим отделением Воронежского государственного университета.
1932 г. — помощник директора по научно-учебному сектору с возложением обязанностей директора НИИ Воронежского государственного университета, одновременно заведующий кафедрой математики, а после — кафедрой геометрии.
16 марта 1934 г. — назначен первым ректором Ростовского государственного университета.
1936 г. — основатель и директор физико-математического научно-исследовательского института РГУ.
1937 г. — объявлен врагом народа и уволен с работы.
Биография
Николай Андреевич Дернов родился в Вятской губернии 29 марта 1891 года в семье законоучителя в церковно-приходских школах. Обучался в Яранском духовном училище и Вятской духовной семинарии, в мае-июне 1908 года сдавал экзамены в Вятской гимназии, а после был зачислен в студенты математического отделения физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета.
Во время обучения, в период с 1910 по 1912 гг., Дернов входил в совет старост Петербургского университете, был представителем студенческого землячества, работал в Красном кресте, и, есть основания предполагать, что он принимал участие в революционных выступлениях университетского студенчества.
За причастность к революционным выступлениям, Дернов был вынужден подать прошение об увольнении из университета и приговорен к ссылке, не сдав четыре полукурсовых испытания до получения выпускного свидетельства.
После восстановления в университете, Дернов обнаружил изменения в учебных планах: теперь вместо 4 испытаний, необходимо было сдать 8, что оказалось невозможным в установленные сроки и Николай Андреевич переквалифицировался по группе физики. А следующий учебный год посвятил получению диплома по изначальной специальности — математике. Параллельно он поступил нештатным преподавателем математики в частную гимназию и реальное училище Штемберга. Николай Андреевич сдал экзамены и представил кандидатское сочинение, а уже весной 1914 г. Дернов получил диплом I степени по отделению математики.
С 1 сентября 1914 г. Н. А. Дернов был допущен к исполнению обязанностей преподавателя математики и физики в старших классах I-й мужской гимназии г. Бийска. Он также вел курсы метеорологии, физики и химии на народных чтениях и на курсах сельскохозяйственных монтеров, 3 года состоял заведующим физическим кабинетом и метеорологической станцией, а с 1916 г. — членом хозяйственного кабинета гимназии.
В начале марта 1917 г. был направлен добровольцем в действующую армию, но уже в июне комиссован по ранению в родной город. В этом же году начинает карьеру в Вятском учительском институте, где вел курсы по теоретической арифметике, введению в анализ, аналитической геометрии на физико-математическом отделе, физика и химия на естественно-историческом и географическом отделах.
После реформирования института выступал в должности председателя правления и председателем хозяйственного совета, часто выступал с докладами в Москве. Летом 1920 г. окончил курсы при Социалистической Академии народного образования, а через год был приглашен в Москву в качестве заместителя заведующего высшими научно-педагогическими курсами, но по ходатайству университета остался работать в родном городе. В этом же году был избран ректором. Благодаря заслугам Дернова, в 1922 году Вятскому педагогическому институту было присуждено имя В. И. Ленина с личного согласия Владимира Ильича. В эти годы устанавливается деловой контакт Н. А. Дернова с супругой Владимира Ильича — Н. К. Крупской.
Н.А. Дернов разрабатывал курс по истории математики. Летом 1926 г. был направлен в командировку в Германию и Францию для изучения высшего педагогического образования. А уже в мае 1927 г. Н. А. Дернов вступил в исполнение обязанностей декана педагогического факультета Воронежского университета. В Воронеже Н. А. Дернов работал вплоть до своего переезда в Ростов-на-Дону в 1934 году.
16 марта 1934 г. выходит приказ о переименовании Северо-Кавказского университета в Ростовский государственный университет. В этот же день в Наркомпросе был подписан документ о назначении Н. А. Дернова ректором РГУ. С самого начала исполнения обязанностей ректора Николай Андреевич уделил большое внимание организации и совершенствованию научной работе в университете.
По инициативе Дернова в январе 1936 г. в РГУ открываются два научно-исследовательских института (НИИ) — физико-математический и биологический. Николай Андреевич был назначен директором физико-математического НИИ.
В 1934 г. горсовет и ряд промышленных предприятий обратились в университет за научно-технической консультацией, что стало причиной организации в декабре этого же года нового подразделения, подчиненного физико-математическому факультету. В обязанности Научно-технического бюро (в народе прозванного экспериментальной мастерской) входило также создание лабораторных работ и проведение студенческих практикумов.
При поддержке Дернова в этом же году начинают проводится краевые биологические конференции. Н. А. Дернов проявлял большую заботу о квалификации научных работников университета, сам работал над докторской диссертацией, ведь ему трижды (в 1923, 1927 и 1931 гг.) было присвоено звание профессора (методики и математики), а ученой степени не было. Почти на всех заседаниях Совета РГУ в 1935 г. происходило представление его ведущих преподавателей либо к ученой степени доктора наук, либо к званию доцента. О каждом кандидате Дернов говорил несколько теплых слов. Одной из таких кандидатур был В. П. Вельмин.
Большое внимание Н. А. Дернов уделял также работам кафедр. В мае 1934 г. состоялось большое совещание, посвященное методам работы кафедр, проведено тщательное изучение структуры факультетов и внесены некоторые изменения в формирование кафедр. Так, например, на физико-математическом факультете из кафедры геометрии выделили кафедру механики.
Н.А. Дернов посещал лекции своих коллег, читал лекции по методике преподавания математики, историю математики, руководил дипломными работами, временно возглавлял кафедру педагогики, выступал одним из редакторов методического сборника и способствовал выпуску сборника студенческих научных работ. Николай Андреевич активно поддерживал участие студентов в исследовательской работе.
С первых дней своей деятельности в Ростове он уделял большое внимание истории университета. В преддверии юбилея двадцатилетия пребывания университета в Ростове Дернов подготовил доклад об университете, с которым выступил в марте 1935 года в Москве. Благодаря выступлению Н. А. Дернова, университет получил двести тысяч рублей на расходы по научно-учебному оборудованию и новое пятиэтажное здание, которое ныне является главным корпусом ЮФУ, а также средства для строительства общежитий для студентов и жилого дома для сотрудников.
В 1935—1936 гг. университет под руководством Н. А. Дернова вел активную просветительскую работу в области. По инициативе Н. К. Крупской студенты старших курсов и руководство университета взялись за написание брошюр, предназначенных для восполнения пробелов образования передовых рабочих и колхозников.
К сожалению, в период с 1935 г. на некоторых студентов и сотрудников университета начинают производится, вероятнее всего, доносы с политическими обвинениями, в том числе в троцкизме. В 1937 году это коснулось и Н. А. Дернова. 15 июля 1937 года он был освобожден от должности директора РГУ и исключен из партии. Ему было предъявлено обвинение в участии в работе в антисоветской террористической организации и подготовке терактов в отношении руководителей партии.
20 июня 1938 года Николай Андреевич Дернов был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. 17 сентября 1957 г. Дернов был посмертно реабилитирован, в 1988 году восстановлен в партии.
Используемый источник:
Налбандян М.В., Налбандян Ю. С. Из истории Ростовского университета. Николай Андреевич Дернов (1891−1938). Дополнительный материал к лекционному курсу «Математика в истории общества». — Ростов-на-Дону, 1991. — 34 с.