Биография
Профессиональный путь
1959 г. — окончил школу и поступил в Ростовский государственный университет.
1964 − 1969 гг. — поступил в аспирантуру на кафедру теории упругости под руководством И. И. Воровича.
1968 г. — работал ассистентом кафедры теории упругости.
1969 г. — защитил кандидатскую диссертацию на тему «Асимптотические методы решения контактных задач теории упругости для областей с цилиндрическими границами».
1981 — 1988 гг. — декан механико-математического факультета.
1987 г. — защитил докторскую диссертацию на тему «Колебания и волны в полуограниченных телах».
1988 — 2006 гг. — ректор Ростовского государственного университета.
1988 — 2013 гг. — заведующий кафедрой математического моделирования.
2002 г. — директор Научно-исследовательского института механики и прикладной математики им. И. И. Воровича.
2008 — 2012 гг. — президент Южного федерального университета.
Биография
Александр Владимирович Белоконь родился 5 декабря 1941 года в селе Журавинка Ряжского района Рязанской области. После завершения Великой Отечественной войны семья Александра Владимировича переехала сначала в Тобольск, потом в Клайпеду (один из самых крупных городов Литвы), а затем, в 1953 году, в Ростов-на-Дону.
После окончания школы в 1959 г. А. В. Белоконь поступает в Ростовский государственный университет (РГУ) на физико-математический факультет, выбрав специальность «механика». Весь профессиональный путь Александра Владимировича будет связан с РГУ.
Успешно окончив обучение, А. В. Белоконь поступает в аспирантуру на кафедру теории упругости, возглавляемой И. И. Воровичем. В 1965 году был призван в армию, поэтому обучение в аспирантуре завершил позже и к 1968 г. становится сотрудником кафедры теории упругости: сначала ассистентом, потом старшим преподавателем, а с 1970 г. — доцентом.
В 1969 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Асимптотические методы решения контактных задач теории упругости для областей с цилиндрическими границами». В 1988 году защитил докторскую диссертацию на тему «Колебания и волны в полуограниченных телах».
В 1988 г. Александр Владимирович был избран на должность ректора Ростовского государственного университета. А. В. Белоконь трижды был переизбран ректором и занимал этот пост на протяжении 18 лет. Первый период на посту ректора совпал с достаточно трудными временами, отразившимися и на положении вузов в стране. Но, несмотря на все трудности, Александру Владимировичу удалось сохранить лидерские позиции университета и преумножить его научные достижения.
За первые пять лет в Ростовском государственном университете был открыт новый Научно-исследовательский институт — геохимии и биосферы, факультет психологии и 10 новых кафедр: генетики, романо-германской филологии, квантовой радиофизики, экономики и предпринимательства и др. Позже были открыты факультет социологии и политологии, факультет высоких технологий, отделение регионоведения и создано несколько филиалов: Институт права и управления и Институт экономики и внешнеэкономических связей.
В 1992—1993 годы Ростовский государственный университет на конкурсе грантов в области фундаментального естествознания Госкомвуза России занял третье место, уступив только Московскому и Санкт-Петербургскому университетам. В период его ректорства был совершен переход к многоуровневой образовательной системе, включающей обучение по программе бакалавриата и магистратуры. Университет расширил международные связи путем сотрудничества с почти 50 зарубежными вузами и организациями, представляющими в общей сложности более 20 стран мира.
Александр Владимирович также возглавил созданную им кафедру математического моделирования, на которой он поставил и читал новый курс «Математические модели естественных наук», а впоследствии курс «Современные проблемы прикладной математики и информатики». С 2005 г. под руководством А. В. Белоконя в рамках программы Федерального агентства по образованию «Развитие научного потенциала высшей школы» на кафедре выполнялся проект «Создание корпоративной учебно-исследовательской кафедры математического моделирования и прикладной математики РГУ, ТРТУ и ЮРГТУ». В результате его реализации была образована новая корпоративная учебно-исследовательская кафедра математического моделирования и прикладной математики РГУ, ТРТУ и ЮРГТУ.
По инициативе А. В. Белоконя на кафедре математического моделирования была начата разработка программного комплекса ACELAN — первого в России конечно-элементного пакета, предназначенного для исследования пьезоэлектрических устройств, в том числе работающих во внешней акустической среде.
С 2002 г. А. В. Белоконь является директором Научно-исследовательского института механики и прикладной математики им. И. И. Воровича РГУ. В 2005 году входит в состав группы ученых, составляющих перечень «ведущих университетов» страны. Результатом работы проектной группы становится открытие первых федеральных университетов. Таким образом, А. В. Белоконь являлся одним из инициаторов создания Южного федерального университета и разрабатывал первую программу его развития.
С 2008 по 2012 г. Александр Владимирович занимает пост первого Президента Южного федерального университета. За это время он внес большой вклад в развитие науки и высшего образования в России и особенно на Северном Кавказе. Он входил в состав президиума Союза ректоров России и возглавлял Совет ректоров Северного Кавказа.
Александр Владимирович награжден орденами «Знак Почета» (1986 г.), Дружбы народов (2001 г.), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006 г.), медалями им. акад. Н. А. Пилюгина (1993 г.), им. К. Э. Циолковского (2001 г.), им. И. Д. Ушинского (2001 г.).
А.В. Белоконь — автор и соавтор более 200 научных работ, 3 монографий. Кроме того, он подготовил 14 кандидатов и 5 докторов наук.
Александр Владимирович умер 28 декабря 2013 года в возрасте 72 лет, из которых 48 лет он посвятил Ростовскому государственному университету. А. В. Белоконь был похоронен 30 декабря на Северном кладбище в г. Ростове-на-Дону.
Используемые источники:
1. Наседкин А. В., Карякин М. И., Ватульян А. О. Александр Владимирович Белоконь (1941−2013) // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Естественные науки. — 2021. — № 4. — С. 116−117.
2. Ерусалимский Я. М., Наседкин А. В., Гежа Е. Г. Александр Владимирович Белоконь (к 65-летию со дня рождения) // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Естественные науки. — 2006. — № 4. — С. 112−123.