Биография
Профессиональный путь
1880 г. — поступил в гимназию.
1888 — 1893 гг. — поступил на медицинский факультет Императорского Харьковского университета.
1893 г. — начал работать на кафедре нервных и душевных болезней.
1893 — 1897 гг. — ассистент кафедры нервных и душевных болезней Варшавского университета.
1896 г. — защитил докторскую диссертацию под руководством П. И. Ковалевского.
1897 г. — под руководством В. М. Бехтерева работал ординатором в клинике в Санкт-Петербурге.
1901 — 1915 гг. — работал в биохимической лаборатории Института экспериментальной медицины, возглавляемого И. П. Павловым.
1911 — 1916 гг. — приват-доцент Юрьевского университета по кафедре нервных и душевных болезней.
1915 г. — работал в психиатрической больнице Петрограда.
1916 — 1918 гг. — экстраординарный Воронежского университета по кафедре нервных и душевных болезней.
1918 г. — ординарный профессор Воронежского университета.
1918 — 1920 гг. — заведующий психиатрической клиникой Воронежского университета по кафедре нервных и душевных болезней.
1920 г. — стал профессором кафедры психиатрии в Донском государственном университете, после чего работал в должности заведующего кафедрой.
1921 г. — занял пост ректора Донского государственного университета.
1929 г. - работал в Украинском государственном институте клинической психиатрии и социальной психогигиены.
1932 г. — работал в Украинской психоневрологической академии.
1930 — 1936 гг. — директор Института клинической психиатрии в городе Харькове.
Стаж работы в Донском государственном университете составляет 14 лет, включая почти год в должности ректора.
Биография
Александр Иванович Ющенко родился 2 декабря (20 ноября) 1869 г. в хуторе Водотеча в крестьянской семье. Окончил с отличием обучение в школе, гимназии и поступил в 1888 г. на медицинский факультет Императорского Харьковского университета. На IV курсе за научную работу «Содержание свободной соляной кислоты и состояние пищеварительной способности желудка при различных заболеваниях его» был награжден золотой медалью от университета.
В 1896 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о строении симпатических узлов у млекопитающих и человека».
С 1897 г. работал в клинике нервных и душевных болезней Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге, занимался в гистологической и физиологической лаборатории.
Александр Иванович добился создания первых лабораторий по изучению природы психических заболеваний — биохимической, нейрофизиолонической (рефлексологической), изучения вегетативных расстройств.
В рапорте от 30 июля 1920 г. А. И. Ющенко впервые ставит вопрос о том, что нельзя помещать психически больного на лечение, не спрашивая «согласия заведующего и не справляясь с числом мест» и недопустимо, когда это делают не в структуре лечебно-профилактических заведений, а административные организации, в том числе, далёкие от медицины («здравотдел, военное ведомство, милиция»).
Александр Иванович принимал участие в открытии Украинской психоневрологической академии, в ней он занимал должности члена президиума академии, директора клиники неврозов, председателя научных конференций и сессий.
По инициативе А. И. Ющенко в мае 1920 года было создано Ростовское общество невропатологов и психиатров. Среди основателей общества профессора М. С. Доброхотов, С. Н. Давиденков, Н. Н. Корганов, Я. Н. Корганов, Н. М. Иценко, А. А. Перельман, В. В. Браиловский.
В этом же году А. И. Ющенко начал работу в Донском государственном университете в должности профессора кафедры психиатрии, а в 1921 г. — в качестве исполняющего обязанности ректора университета.
За то время работы Александра Ивановича была проведена реорганизация финансирования для улучшения состояния открытой при кафедре клиники. Несмотря на тяжелое экономическое положение, в 1924 году на кафедре был сделан капитальный ремонт, а также велась активная педагогическая и научная работа.
Административно-хозяйственной работе А. И. Ющенко уделял большое внимание — к тому моменту материальное состояние клиники было весьма тяжелым, и многие пациенты отказывались от госпитализации, что могло повлечь за собой «угрозу самых ужасных эксцессов, как пожары, самоубийства, убийства больными друг друга и служащих».
Профессор А. И. Ющенко большое внимание уделял студенческой молодёжи, привлекал их к работе в студенческом кружке, которым руководил
лично. Во время летних каникул 1923 г. он организовал студенческую экспедицию для ознакомления и изучения лечебных возможностей курортов Северного Кавказа и Закавказья. Мероприятие получило финансовую поддержку университета.
Александр Иванович был почётным членом и председателем ряда научных обществ, членом Ростовского городского совета, Донского исполкома, Краевого исполкома, председателем Крайбюро СНР, редактором различных журналов и т. д. Он был членом английской медико-психологической ассоциации и международного психогигиенического комитета.
А.И. Ющенко опубликовал свыше 120 научных работ, посвященных изменениям ферментативных и окислительных процессов при психозах и экспериментальных эндокринопатиях, травматическому неврозу, прогрессивному параличу у юношей, эпидемическому энцефалиту и другим проблемам. В 1912 году вышла его монография «Сущность душевных болезней и биолого-химические исследования их», открывшая новое (биохимическое) направление в психиатрии.
Александр Иванович известен как один из основателей биохимического направления психиатрии, исследователь микроскопического строения симпатических узлов животных и человека, прогрессивного паралича у детей, неврозов и психопатий, конституции человека.
Вклад А. И. Ющенко в отечественную и мировую психиатрию был достойно оценён — он стал первым в истории советской психиатрии академиком, в 1934 году он был избран действительным членом Академии наук УССР.
Почетные звания и награды:
Заслуженный деятель науки РСФСР;
действительный член АН УССР;
член Британской психоневрологической ассоциации.
орден святой Анны II-й степени (1907);
орденом святого Станислава II-й степени (1905);
орденом святого Владимира IV-й степени (1910).
Используемый источник:
Петрюк П. Т. Академик Александр Иванович Ющенко — известный отечественный учёный, психиатр и бывший сабурянин (к 140-летию со дня рождения) // Архів психіатрії. — 2009. — Т. 15, № 2. — С. 5−9.