Биография
Зинаида Виссарионовна Ермольева родилась в казачьей семье. Ее отец — Виссарион Васильевич — подъесаул 4-го Донского казачьего полка (это высший офицерский чин в казачьих войсках Российской империи). Точная дата ее рождения неизвестна. В ее свидетельстве о рождении указано, что она «тысяча восемьсот девяносто седьмого года Октября второго родилась и того же месяца шестнадцатого числа крещена», в то время как сама Зинаида Ермольева указывала своим годом рождения 1898.
В ранние годы девушка лишилась отца и образованием будущего выдающегося исследователя занималась мама. Зинаида поступает в Новочеркасскую Мариинскую женскую гимназию, которая по окончании дополнительного класса дает возможность преподавать в начальной школе математику и русский язык. По неподтвержденным данным на выбор будущей профессии Зинаиды оказал огромное влияние, как ни странно, Петр Ильич Чайковский. История смерти ее любимого композитора, который умер от холеры, поразила ее до глубины души, и Зинаида Ермольева приняла решение посвятить себя медицине и найти лекарство от холеры.
После обучения в Мариинской женской гимназии Зинаида Ермольева пишет прошение ректору Ростовского городского женского медицинского института, а ее мать — атаману Войска Донского о зачислении ее в число студентов. Позже Ростовский городской женский медицинский институт войдет в состав эвакуированного из Варшавы университета, таким образом Ермольева станет одной из самых выдающихся выпускниц Донского университета.
Одним из ее учителей становится выдающийся микробиолог Владимир Барыкин (ученик И.И. Мечникова). Ермольева в своих воспоминаниях об университете признавалась, что училась фанатично: раньше всех пролезала через форточку в лабораторию, чтобы часок-другой посвятить опытам. Под руководством Барыкина студентка занимается в научном студенческом кружке.
В 1921 г., закончив обучение в Донском университете, Зинаида Виссарионовна подает прошение о зачислении ее в штат преподавателей кафедры микробиологии и начинает свою научную карьеру в должности ассистента. Ермольева активно занималась педагогической деятельностью и организацией учебного процесса: читает лекции и проводит практические занятия для студентов, занимается ведением музея культур и подготовкой материалов к лекциям по всем разделам микробиологии и реферативным занятиям по протозойным заболеваниям.
В 1922 г. в Ростове начинается эпидемия холеры. По некоторым данным, Зинаида Ермольева поставила весьма опасный для собственной жизни эксперимент: она выпила стакан водопроводной некипяченой воды, доказав, что это один из путей передачи заболевания. Благодаря эксперименту Ермольевой эпидемиологи разработали нормы очистки и хлорирования питьевой воды.
Помимо работы на кафедре, после переезда Барыкина в Москву в 1922 году, Ермольева поступает на службу в Северо-Кавказский бактериологический институт. С 1924 по 1925 гг. Зинаида Виссарионовна часто выезжает с командировками в Москву и Ленинград, где выступает с научными докладами по кишечным инфекциям и холере. Ректор Донского университета уже в тот период невероятно ценил молодую ученую — он стремился создать наиболее благоприятные условия во время ее работы на Всероссийских съездах бактериологов и эпидемиологов в Ленинграде, выдав ей мандат об оказании «всяческого содействия при выполнении возложенных поручений». Этот документ предоставляли далеко не всем ученым, выезжающим в командировки.
В 1925 году З. В. Ермольева подает прошение об увольнении и переезжает в Москву, где продолжает карьеру в Биохимическом институте им А. Н. Баха. Там уже в 1926 году Зинаида Ермольева занимает должность заведующей отделом биохимии микробов. Здесь она продолжает изучение холеры, и в 1935 году З. В. Ермольева отправляется в командировку в Афганистан. Здесь она создает метод экспресс-диагностики и эффективный препарат для лечения и профилактики холеры, брюшного тифа и дизентерии. За эти открытия Зинаида Виссарионовна получает звание профессора.
Зинаида Виссарионовна внесла огромный вклад не только в науку, но и в победу в Великой Отечественной войне. В 1942 году по приказу Верховного главнокомандующего она была отправлена в осажденный Сталинград, где началась эпидемия холеры. Эшелон, в котором везли партии холерного бактериофага, немцы разбомбили, а самолет, который вез новую партию, был сбит. По инициативе З. В. Ермольевой в подвале одного из разбомбленных домов была развернула лаборатория по производству препарата, который она разработала еще в Ростове-на-Дону. По сути, Ермольева впервые в СССР получила пенициллин (крустозин) и активно способствовала организации его промышленного производства.
За спасение города, его жителей и солдат, Зинаида Виссарионовна была награждена Сталинской премией первой степени в 1943 году, которую она передала в Фонд обороны страны для строительства самолета (на эти средства был построен истребитель Ла-5).
В 1945—1947 гг. была директора Института биологической профилактики инфекций, а с 1947 г. заведовала отделом экспериментальной терапии Всесоюзного научно-исследовательского института пенициллина (позже Всесоюзный научно-исследовательский институт антибиотиков). С 1952 года Зинаида Виссарионовна возглавляет кафедру микробиологии и лабораторию новых антибиотиков Центрального института усовершенствования врачей, где проработала до конца жизни.
Автор более 500 научных работ и 6 монографий. Под её руководством подготовлено и защищено около 180 диссертаций, в том числе 34 докторские.
Почетные звания и премии:
Сталинская премия первой степени (1943 г.)
Заслуженный деятель науки РСФСР
два Ордена Ленина
Орден Трудового Красного Знамени
Орден «Знак почета»
Используемый источник:
Попова А.Ю., Харсеева Г. Г., Волкова А. Е., Шлык С. В. Зинаида Виссарионовна Ермольева в Ростовском медицинском институте // Медицинский вестник Юга России. — 2024. — Т. 15, № 3. — С. 122−128.