Биография
Профессиональный путь
1927 — 1932 гг. — обучение на медицинском факультете Северо-Кавказского государственного университета (с 1931 г. — Ростовский медицинский институт).
1932 — 1935 гг. — обучение в аспирантуре Ростовского медицинского института.
1936 г. — защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук.
1947 г. — присуждена ученая степень доктора биологических наук.
1948 г. — утвержден в ученом звании профессора по кафедре «физиология животных».
Стаж работы в Ростовском государственном университете составляет 49 лет, в том числе 42 года в должности заведующего кафедрой физиологии человека и животных и 15 лет в должности директора Научно-исследовательский институт нейрокибернетики.
Карьера
Александр Борисович Коган — выдающийся советский нейрофизиолог, доктор биологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР.
Родился в Ростове-на-Дону в семье доктора медицинских наук Бориса Александровича Когана, ученика И. П. Павлова. В 1927 г. поступил на медицинский факультет Северо-Кавказского государственного университета, в 1932 г. — окончил терапевтическое отделение лечебно-профилактического факультета Ростовского медицинского института, выделившегося из Северо-Кавказского государственного университета в результате реорганизации. Александру Борисовичу была присвоена квалификация врача.
В 1932 — 1935 гг. Коган А. Б. обучался в аспирантуре при кафедре нормальной физиологии у российского нейрофизиолога профессора Н. А. Рожанского. В этот период Коган разрабатывает новую методику регистрации электрических потенциалов мозга с помощью вживления электродов. Результаты экспериментального исследования легли в основу успешно защищенной в 1936 году кандидатской диссертации «О применении электроэнцефалографии в исследованиях подкорковых областей».
В дальнейшем Александр Борисович работал ассистентом (1935 — 1937 гг.) и доцентом (1937 — 1941 г.) кафедры физиологии Ростовского медицинского института, продолжая исследования, которые позже войдут в докторскую диссертацию. Защита была назначена на 25 июня 1941 г., но планы нарушила начавшаяся Великая Отечественная война.
А.Б. Коган отправился добровольцем на фронт. С 1941 г. по 1945 гг. служил в рядах 4-го Гвардейского казачьего кавалерийского корпуса в должности корпусного эпидемиолога в военном звании майора медицинской службы. За период службы Александр Борисович имел 4 ранения (из них два тяжелых). В 1944 г. был ранен и получил контузию под Минском. Из Армии уволен в отставку со снятием с учета по инвалидности (II группа). Был награжден двумя орденами Красной Звезды и тремя медалями.
После войны Александр Борисович вернулся к своей работе в качестве доцента в Ростовский медицинский институт и начал работать на кафедре физиологии биологического факультета Ростовского государственного университета.
В 1946 г. в Институте физиологии АН СССР в Ленинграде А. Б. Коган защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук на тему «Опыт электрографической локализации подкорковых центров сложных безусловных рефлексов».
В 1947 г. он стал заведующим кафедрой физиологии человека и животных Ростовского государственного университета (которую возглавлял 42 года).
В 1963 г. А. Б. Коган организовал проблемную лабораторию биофизики при Ростовском государственном университете, а в 1971 году основал и возглавил первый в мире Научно-исследовательский институт нейрокибернетики при Ростовском государственном университете, которым руководил до 1986 года.
Научно-исследовательская работа А. Б. Когана была сосредоточена в области электрофизиологического изучения деятельности мозга. Александр Борисович разработал уникальную методику хронического вживления электродов в мозг для регистрации электрической активности, которая стала стандартом в нейрофизиологии и использовалась по всему миру с 1950-х годов. Он считается основателем известной в России и за рубежом школы нейрофизиологов и внёс значительный вклад в развитие биологической кибернетики.
Научные достижения Когана включают экспериментальные исследования корреляции электрической активности мозга с поведением животных, разработку экспресс-метода определения типов высшей нервной деятельности, открытие двух фаз сонного торможения и выдвижение гипотезы о вероятностно-статистическом принципе функционирования нейронов.
Коган А. Б. — автор 9 монографий, 7 учебников и более 500 статей по физиологии человека и животных, биологической кибернетике, электрофизиологии, физиологии высшей нервной деятельности и др.
Под руководством Когана А. Б. подготовлено и защищено 14 докторских и более 100 кандидатских диссертаций.
За выдающиеся достижения Коган был отмечен премий имени И. П. Павлова (1960 г.) и И. М. Сеченова (1980 г.), удостоен ордена «Знак Почета», ордена Трудового Красного Знамени. В 1982 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».
Научная школа и работы А. Б. Когана оказали глубокое влияние на развитие физиологии и нейрофизиологии в СССР и за рубежом.