Биография
Профессиональный путь
1928 г. — член Московского губернского суда.
1931−1934 г. — ректор Северо-Кавказского университета.
1932−1934 гг. — председатель Совета университета.
1934−1936 гг. — директор Академии коммунистического воспитания им. Н. К. Крупской.
1936−1937 гг. — старший научный сотрудник Ленинградского отделения Института государственного права АН СССР.
1937 г. — занял пост руководителя Управления центральных государственных архивов Ленинграда (УЦГАЛ).
Общий стаж работы в Северо-Кавказском государственном университете составляет 3 года.
Биография
Степан Степанович Болтинов происходил из семьи крестьян. Три года обучался на юридическом факультете МГУ, позже окончил Институт красной профессуры. Получив историческую специальность, занимался историей советов. Некоторое время работал в советских органах, суде и прокуратуре.
Пост директора Северо-Кавказского университета занял в середине 1931 г. Это был весьма трудный период для высших заведений, когда правительство активно занималось их реорганизацией. Это коснулось и Северо-Кавказского университета.
15 января 1931 г. университет был ликвидирован, а на его базе создавались самостоятельные институты, в число которых входили Педагогический институт, Институт промышленности и труда, Финансово-экономический институт, Институт пищевой промышленности и экономики обмена и распределения. В июле 1931 г. выходит новое постановление, согласно которому высшие учебные заведения снова проходят реорганизацию. Теперь их деятельность должна быть направлена на подготовку научно-исследовательских кадров по естественно-научным и физико-математическим специальностям. Согласно этому постановлению, в Северо-Кавказском университете, восстановленном в новом виде, необходимо был также открыть физическое, математическое и геологическое отделение.
Степан Степанов Болтинов сыграл большую роль в восстановлении университета. Он был хорошим организатором и воспитателем, пользовавшимся большим авторитетам среди научных работников и студентов.
Весь период своей деятельности в университете Степан Степанович направил на восстановление университета, фактически прекратившего свое существование в 1930 г. на период более полугода. За это время большая часть преподавателей и научных сотрудников не только нашли новое место работы, но и уехали из города вовсе, студентов набрали только на первый курс, большая часть аудиторного фонда для проведения лекционных и семинарских занятий была утеряна. Несмотря на это, в 1932 году начинаются занятия на новом для университета отделении — химическом. В этом же году для более тесной и взаимной связи университета с промышленными и хозяйственными предприятиями, государственными и профессиональными организациями, повышения влияния профессорско-преподавательского состава и студенчества университета на все сферы жизнедеятельности вуза был учрежден Совет университета под председательством С. С. Болтинова.
По инициативе С. С. Болтинов в октябре 1932 года при Северо-Кавказском государственном университете организуются курсы подготовки абитуриентов длительностью не менее 9 месяцев. Занятия начались с 1 декабря того же года. Также с 1 октября начали работу курсы для подготовки к поступлению в аспирантуру.
Одним из самых значимых достижений С. С. Болтинов стало правительственное решение о значительном укрупнении структурных подразделений университета путем образования факультетов. 3 мая 1933 года вышел приказ № 55 директора С. С. Болтинова о ликвидации отделений и образовании физико-математического, химического и геологического (с временным включением в его состав ботанического отделения) факультетов.
После ухода из Северо-Кавказского университета занял пост директора Академии коммунистического воспитания им. Н. К. Крупской в Москве. А с декабря 1936 по ноябрь 1937 г. перешел работать в Ленинградское отделение Института государственного права АН СССР в должности старшего научного сотрудника. С декабря 1937 г. являлся новым руководителем Управления центральных государственных архивов Ленинграда.
Используемые источники:
1. Раскин Д. И. Организация управления петроградскими (ленинградскими) государственными архивами в 1918—1945 гг.:
система, учреждения, люди // История и архивы. 2019. № 2. С. 49−62.
2. Шандулин Е. В., Пятикова М. В., Трут В. П., Иванеско А. Е., Нарежный А. И., Пономарева М. А. История Ростовского государственного университета (1915−2005). — Ростов-на-Дону: изд-во Южного федерального университета, 2015. — С. 49−63.
Публикации
1. Болтинов, Степен Степанович. Работа административно-правовой секции Моссовета / С. С. Болтинов // Еженедельник Советской юстиции. – 928. – № 13 (9 апр.). – С. 385 – 388.
2. Болтинов, С. С. Борьба с отложение дел в суде / С. С. Болтинов. – Еженедельник Советской юстиции. – 1928. – № 17 (10 мая). – С. 519 – 521.
3. Болтинов, С. С. [Критика и библиография] / С. С. Болтинов // Советское государство и революция права. – 1930. – № 5-6 (май-июнь). – С. 294 – 295. Рец. На кн.: Т. Левичев Работа горсоветов и их очередные задачи. – М.: Госиз, 1930.
4. Болтинов, С. С. … Советы депутатов трудящихся / С. С Болтинов. – Л.: изд. и 1 тип. изд-ва Леноблисполкома и Ленсовета, 1937. – 72 с., [2] c. с концовкой, 1 вкл. л. портр.
5. Болтинов, С. С. Избирательные округа и участки по выборам в Верховный Совет СССР / С. С. Болтинов. – Л.: изд. и 2 тип. изд-ва Леноблисполкома и Ленсовета, 1937. – 38 с.
6. Болтинов, С. С. Кто имеет право выставлять кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР / С. С. Болтинов. – Л.: Изд-во Леноблисполкома и Ленсовета, 1937. – 57 с.