Биография
Профессиональный путь
1961 г. — окончил с отличием Чечено-Ингушское республиканское медицинское училище.
1968 г. — окончил с отличием лечебно-профилактический факультет Ростовского медицинского института.
1968 — 1970 гг. — служил врачом по призыву на Краснознаменном Северном флоте (г. Североморск).
1970 — 1972 гг. — учился в клинической ординатуре Ростовского государственного медицинского университета.
1972 — 1975 гг. — учился в очной аспирантуре Ростовского государственного медицинского университета.
1975 — 1994 гг. — занимал должность ассистента.
1977 г. — защитил кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые особенности клиники семейной шизофрении».
1994 г. — защитил докторскую диссертацию «Транссексуализм: клиника, систематика, дифференциальная диагностика, психосоциальная реадаптация и реабилитация».
1994 — 1996 гг. — занимал должность профессора.
1996 г. — занял пост заведующего кафедрой психиатрии.
2002 г. — почетный член ассоциации Европейских психиатров;
2003 г. — создал и возглавил новую полипрофессиональную кафедру психиатрии с курсом медицинской психологии и психотерапии ФПК.
2003−2012 гг. — заведовал кафедрой психиатрии и наркологии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Ростовского государственного медицинского университета.
2005 г. — создал кафедру психиатрии и наркологии ФПК и ППС.
Биография
Александр Олимпиевич родился 22 февраля 1944 г. в городе Грозный. Мать Александра Олимпиевича была зубным врачом и именно влиянием матери объясняется выбор специальности медика. После окончания Чечено-Ингушского республиканского медицинского училища в 1961 г. он работал фельдшером медпункта крекинг-завода в г. Грозном, а после, в 1962 г., поступил на лечебно-профилактический факультет Ростовского государственного медицинского института. Его дальнейший профессиональный путь будет связан с кафедрой психиатрии Ростовского государственного медицинского университета, где он учился в клинической ординатуре, аспирантуре, преподавал студентам и врачам-психиатрам.
В 1977 г. Бухановский защитил кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые особенности клиники семейной шизофрении», а 24 мая 1994 г. защитил докторскую диссертацию в форме научного доклада на тему «Транссексуализм: клиника, систематика, дифференциальная диагностика, психосоциальная реадаптация и реабилитация». Официальными оппонентами докторской диссертации были Ю. М. Антонян, Р. Г. Голодец и Б. В. Шостакович. А. О. Бухановский также занимал должность профессора двух факультетов Ростовского государственного университета — юридического и психологического.
А. О. Бухановский вел активную научную деятельность не только в России, но и за ее пределами. Он являлся членом Президиума правления Российского общества психиатров, членом секции психиатрии Ученого совета Минздрава Р Ф, членом Американской Академии психиатрии и права, членом Американской Академии судебных наук, приглашенным профессором департамента психиатрии Рочестерского и Южно-Иллинойского университетов, профессором Академии ФБР США, членом Европейской и Всемирной ассоциаций психиатров, почетным членом ассоциации Европейских психиатров. Он удостоен диплома Американской программы судебной психиатрии.
В начале 2000-х гг. благодаря заслугам Александра Олимпиевича были в общей сложности созданы две новых кафедры — кафедра психиатрии с курсом медицинской психологии и психотерапии ФПК в 2003 г. и кафедру психиатрии и наркологии ФПК и ППС в 2005 г.
Александр Олимпиевич внес неоценимый вклад в развитие кафедры психиатрии, вступив в должность заведующего кафедрой в 1996 году. За четыре года он увеличил штат кафедры более чем в два раза, фактически создав из нее департамент психиатрии. Благодаря деятельности ученого были внедрены новые инновационные циклы и курсы, такие как «Этика и право в психиатрии и наркологии», «Девиантное и наркозависимое поведение у детей и подростков», «Психиатрия для журналистов», «Пограничная психиатрия, аутоагрессивное, суицицидальное и гетероагрессивное поведение как психолого-психиатрическая проблема» (для силовых структур).
Кроме того, Бухановский являлся руководителем международной конференции «Серийные убийства и социальная агрессия», которые проводились в г. Ростове-на-Дону в 1994, 1998 и 2001 гг.
Под его руководством защищены несколько докторских и более пяти кандидатских диссертаций. Многие его ученики переняли и продолжили развивать дело Александра Олимпиевича.
Бухановский активно занимался популяризацией науки. Он является автором более чем 200 газетных и журнальных публикаций, участником российских и европейских телевизионных программ, а также издателем федеральной профессиональной газеты Российского общества психиатров и Лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс» «Новая психиатрия».
21 мая 2008 года А. О. Бухановский выступил с докладом на заседании профессорского клуба на тему «Сериальные сексуальные убийства: взгляд психиатра» в стенах факультете филологии и журналистики ЮФУ. На этом же факультете Александр Олимпиевич вел спецкурс «Журналистика и психиатрия».
А. О. Бухановский вел не только научную, научно-популярную и педагогическую деятельность, но и активно сотрудничал с милицией, следственным комитетом и сотрудниками КГБ. Он является автором нового научного направления в отечественной психиатрии, получившего название «Криминальная психиатрия» которое, «обслуживает» не следствие и суд, а оперативно-розыскную деятельность, дознание и начальное следствие.
Именно он впервые в России создал «проспективный портрет серийного убийцы» по уголовному делу «Лесополоса» (серийный убийца — Чикатило), в котором выступал экспертом. Руководство следствия неоднократно обращалось за помощью к Александру Олимпиевичу и после задержания Чикатило. На тот момент преступника допрашивали десять дней, но он ни в чём не сознавался. Однако после разговора с Бухановским Чикатило рассказал о совершённых им убийствах и начал давать показания.
Вклад Бухановского в раскрытие серийных убийц позволил г. Ростов-на-Дону на долгие годы стать научным и практическим центром по этой проблеме и позволило резко сократить время вычисления и поимки самых опасных преступников.
По экспертной оценке ФБР (США), Бухановский А. О. входил в число наиболее сильных экспертов мира по проблеме серийных убийств. Он привлекался к чтению лекций в Академии ФБР (Квантико, США) — единственный из Российских ученых, участвовал в разработке американского закона о серийных сексуальных преступлениях. Ему вручена Награда Интерпола.
За первые десятилетия XXI в. было снято 4 документальных фильма, освещающих деятельность А. О. Бухановского. В фильме «Гражданин Икс» роль Бухановского исполнил знаменитый шведский актер Макс фон Сюдов. А в 2008 году психиатр принял участие в качестве эксперта в съемках документального фильма «Охотники на маньяков» на Первом канале.
Александр Олимпиевич основал первый в стране частый научный и лечебно-реабилитационный центр «Феникс».
А. О. Бухановский автор более 400 печатных работ (более 100 — в зарубежных изданиях), из них 6 монографий, 10 учебных пособий (в том числе знаменитая «Общая психопатология», выдержавшая уже 4 издания), 20 патентов на изобретения.
Александр Олимпиевич вместе с президентами Американской академии психиатрии и права (Рrof. Alan Felthous) и Европейской психиатрической ассоциации (Prof. Henning Sass) стал соавтором двухтомного международного руководства для врачей «International Handbook on Psychopathic Disorders and the Law» (GB, John Willey and Sons Ltd, The Atrium, Southern Gate, Chichester, West Sussex, England, 2007, 1500 р.). «International Handbook on Psychopathic Disorders and the Law» в 2008 г. американской психиатрической ассоциацией (АРА) было признано лучшей психиатрической публикацией в мире за 2007-й год и получило соответствующую награду — «Guttmacher Award».
Александр Олимпиевич имеет большое количество наград, премий и благодарностей. Среди них — знак «Отличнику Здравоохранения СССР», звание «Заслуженный врач Российской Федерации», благодарственное письмо полномочного представителя Президента Р Ф в ЮФО, наградные часы и ряд ведомственных наград Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН России) и многие другие.