Биография
Информация о деятельности в Ростовском-на-Дону государственном педагогическом институте
Варвара Константиновна Вилор родилась в 1904 году. В 1943 году была назначена директором Ростовского-на-Дону государственного педагогического института, открытого на базе учительского института и позже вошедшего в состав Южного федерального университета.
Институт к тому времени находился в печальном состоянии: главный корпус был разрушен, уничтожено общежитие для научных работников, а все лабораторное оборудование погибло. Многие преподаватели ушли на фронт. Начинать надо было все в буквальном смысле с начала. Доцент Керенский И. П., старейший преподаватель факультета биологии, взял на себя всю учебную работу.
Вначале институт разместился в двух комнатах на улице Журавлева, которые дал университет, а потом переехали на улицу Горького: окна в здании были выбиты, не хватало дверей.
За декабрь 1943 г. была проделана огромная организационная работа: регистрация сотрудников института, находившихся в то время в Ростове, студентов, ранее обучавшихся в институте. Была составлена опись убытков, причиненных институту немецко-фашистскими оккупантами, в общей сумме она составляла 22 529 733 рублей.
Вновь открываемый педагогический институт начал свои занятия 2 января 1944 г. согласно приказа Наркома просвещения. На пяти его факультетах обучалось 354 студента. На них приходилось всего 100 преподавателей.
Занятия проходили при тяжелых условиях, отсутствии материальной базы. В здании не было ни учебного оборудования, ни одного стола, ни одного стула. Студенты слушали лекции, сидя на портфелях, не было книг, тетрадей. А учебный процесс шел.
В составе института к началу его занятий не было факультета дошкольной педагогики. Этот факультет был восстановлен через полгода. С этого времени институт обрел довоенную структуру.
С 1 марта 1944 г. по приказу Наркома просвещения РСФСР тов. Потемкина (от 10 февраля 1944 г.) Учительский институт вошел в состав педагогического института, институт снова восстановил свое прежнее наименование Ростовский-на-Дону государственный педагогический и учительский институт.
Зима 1944 г. была самым тяжелым временем для студентов, преподавателей, работников института. Шла война. Помимо занятий население города участвовало в оборонно-массовых мероприятиях и восстановлении города, где каждый отработал 25 часов.
Работали преподаватели и студенты и на пригородном хозяйстве: на выделенных совхозом № 2 нескольких гектарах земли для полевой практики.
Учебный процесс проходил в неотапливаемых помещениях, без электроэнергии. Отсутствие теплой одежды, обуви, скудное питание вызывали заболевание преподавателей и студентов.
Несмотря на трудности военного времени, институт возрождался: открывались кабинеты и лаборатории.
В годовых отчетах факультетов, кафедр, института говорится о том, что график учебного процесса, несмотря на трудности военного времени, был выполнен полностью. Преподаватели, не считаясь со временем, давали дополнительные занятия, консультации, устраивали дежурства в лабораториях. Поскольку у многих студентов были пробелы в знаниях, был составлен переходный план, чтобы в течение полугодия устранить отставание и перейти на стабильный учебный план.
Институтская жизнь входила в свое русло. Уже обсуждалась тематика первых курсовых работ, устанавливалась связь со школами и дошкольными учреждениями города и области для проведения педагогической практики, организовывались первые научные кружки, открывались новые кабинеты и кафедры. Так, в 1946 г. была организована кафедра физвоспитания и спорта. На правах аренды институт проводил занятия в одном из спортивных залов спортивного общества «Динамо». На всех факультетах шли занятия по военной подготовке. Кафедра военной подготовки обеспечивала преподавание в мужских группах общевойсковых дисциплин для подготовки офицеров запаса пехоты.
Этот год ознаменовался еще одним крупным пополнением аудиторно-лабораторного фонда: к функционирующим в 1945 г. 10 кабинетам добавились 13 новых кабинетов и лабораторий: педагогики, русского языка и литературы, всеобщей литературы, математического анализа, геометрии, физической географии, экономической географии, английского и немецкого языка, французского языка, психологии, политэкономии. Кроме этого, увеличилось число дипломированных преподавателей, которые возвращались с фронтов.
Источники:
1. Култышев П. Г. Институционализация исторического образования и науки
в работе кафедры истории СССР Ростовского пединститута во второй половине 40-х-начале 50-х гг. XX в. // Новое прошлое / The New Past. — 2021. — № 2. — С. 128−139.
2. Университетское педагогическое образование на Юге России: история и современность. — Ростов-на-Дону: РГПУ, 1999 г. — 510 с.
3. История Ростовского государственного педагогического университета: 2-е издание, пересмотренное // Южный федеральный университет — Ростов-на-Дону: Издательство Южного федерального университета, 2015. — 178 с.