Биография
Профессиональный путь
1916 г. — завершил обучение в сельской школе.
1919 г. — завершил обучение в учительской семинарии в г. Епифанове.
1922 — 1923 гг. — заведующий отделом народного образования в г. Епифанове.
1923 — 1924 гг. — заведующий секретариатом уездного комитета ВКП (б) в г. Елкине Тульской губернии.
1924 — 1925 гг. — главный инспектор Государственного отдела народного образования в Туле.
1925 — 1926 гг. — заведующий окружным Отделом народного образования в Ростове-на-Дону.
1926 — 1930 гг. — заведующего окружным Отделом народного образования в г. Пятигорск.
1930 г. — окончил экстерном социально-экономическое отделение педагогического факультета Ростовского государственного университета и поступил в аспирантуру.
1932 — 1933 гг. — ректор Ростовского-на-Дону педагогического института.
1933 — 1935 гг. — начальник политотдела машинно-транспортной станции (МТС) в с. Воронцово-Александровское Ставропольского края.
1935 — 1936 гг. — первый секретарь одного из сельских районов Ставропольского края.
1936 — 1937 гг. — первый секретарь горкома ВКП (б) г. Ставрополя.
1937 г. — назначен на должность заместителя комиссара Народного просвещения РСФСР.
1939 — 1942 гг. — директор Педагогического института в г. Микоян-Шахар (ныне Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева).
1942 — 1943 гг. — заместитель начальника управления высших учебных заведений Наркомпроса РСФСР.
1943 — 1946 гг. — заместитель директора, а потом и исполняющим обязанности директора Высшей дипломатической школы Министерства иностранных дел СССР.
1946 г. — назначен ректором Кишиневского государственного университета.
1954 г. — защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.
1952 — 1954 гг. — заведующий кафедрой марксизма-ленинизма в Костромском текстильном институте.
1954 -1955 гг. — заведующий кафедрой марксизма ленинизма Одесского кредитно-экономического института.
1955 г. — заведующий кафедрой истории КПСС Одесского государственного университета им. И. И. Мечникова.
Биография
Иван Григорьевич Леонов родился в феврале 1900 г. в с. Бахметьево Епифановского уезда Тульской губернии в семье сельского учителя. После окончания сельской школы в 1916 г. он поступил в начальное училище, а затем и в учительскую семинарию в г. Епифанове, которую окончил в 1919 г., получив право учительствовать. Ещё будучи учащимся, в 1918 г. он вступил в члены ВКП (б) и сразу же параллельно с учебой начал выполнять различные партийные задания. В 1919 — 1920 гг. он уже на комсомольской работе в Епифановском уезде Тульской губернии, а потом и непосредственно в Туле. Отсюда по комсомольской путевке летом 1920 г. он ушел на польский фронт, однако через несколько месяцев получил ранение и отправился в тыл по месту жительства.
В качестве чрезвычайного уполномоченного И. Г. Леонов выполнял задание партии по проведению политики продразверстки в Каширском уезде Тульской губернии. С конца 1921 г. в течение 25 лет И. Г. Леонов находился на партийной работе, которую успешно совмещал с руководящей работой в системе образования.
В 1922—1923 гг. он — заведующий отделом народного образования в г. Епифанове, в 1923—1924 гг. — заведующий секретариатом уездного комитета ВКП (б) в г. Елкине Тульской губернии, в 1924 — 1925 гг. — главный инспектор Государственного отдела народного образования в Туле.
С 1925 г. И. Г. Леонов назначен заведующим окружным Отделом народного образования в Ростове-на-Дону, а с 1926 г. он уже в Пятигорске на должности заведующего окружным Отделом народного образования, в которой пробыл четыре года.
В 1930 г. он оканчивает экстерном социально-экономическое отделение педагогического факультета Ростовского государственного университета и в том же году поступает в аспирантуру этого же университета по специальности «педагогика». Но диссертацию Иван Григорьевич защитит гораздо позже. В 1932 г. он становится первым ректором Ростовского-на-Дону педагогического института.
В период становления деятельности института Ивану Григорьевичу приходилось решать сложные и ответственные вопросы, связанные с формированием кадрового состава нового вуза, разработки новых программ и методических пособий, подготовкой аудиторного фонда. На факультетах формировались новые кафедры. В 1932 г. на филологическом факультете были образованы две кафедры: отечественной и зарубежной литературы. В этом же году был осуществлен первый набор студентов на исторический факультет и организована кафедра истории СССР, а в 1933 г. были организованы подготовительные курсы и введены приемные экзамены. Кафедра анатомии и физиологии человека была основана в 1932 г.
Должность директора педагогического института И. Г. Леонов совмещал с другой не менее значимой должностью — председателя крайкома союза работников просвещения. В 1933 г. он направляется партией на новую для него должность — начальник политотдела МТС в с. Воронцово-Александровское Ставропольского края. А после кратковременного пребывания (1935 — 1936 гг.) на должности первого секретаря одного из сельских районов края, он в 1936 — 1937 гг. занимает высокую должность первого секретаря горкома ВКП (б) г. Ставрополя. Однако вскоре возвращается на более привычную для него работу — заведующим краевым отделом народного образования Ставропольского края.
Проводившиеся в стране репрессии конца 1930-х гг. коснулись и И. Г. Леонова. В сентябре 1937 г. он был вызван в ЦК ВКП (б) в Москву для назначения на должность заместителя комиссара Народного просвещения РСФСР, но его объявили врагом народа, отозвали в г. Ставрополь и посадили в тюрьму, где Иван Григорьевич просидел в качестве подследственного с сентября 1937 по июнь 1939 г. После освобождения был полностью реабилитирован с восстановлением партийного стажа. В 1939 — 1942 гг. занимал должность директора Педагогического института в г. Микоян-Шахар (ныне Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева).
В действующую армию в годы Великой Отечественной войны И. Г. Леонов не был призван из-за слабого зрения. После того как ввиду стремительного наступления немецко-фашистских войск все пути на Ставрополье и Кавминводы были отрезаны, Иван Григорьевич был вынужден уйти в горы к партизанам. А уже в 1942 г. его переводят в Москву на должность заместителя начальника управления высших учебных заведений Наркомпроса РСФСР. С этого времени по март 1943 г. Иван Григорьевич руководил группой, занимавшейся устройством детей, потерявших родителей. Проработав ровно год, Иван Григорьевич назначается заместителем директора, а потом и и. о. директора Высшей дипломатической школы Министерства иностранных дел СССР. На этой высокой должности он находился до 1946 г.
В том же году он получает назначение на должность ректора Кишиневского государственного университета. В 1951 г. Иван Григорьевич направляется в Московский государственный университет для подготовки и защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. В качестве темы исследования была выбрана руководящая роль Коммунистической партии в организации грандиозной стройки страны -Волго-Донского канала им. В. И. Ленина. В 1954 г. диссертация была успешна защищена, а 5 февраля 1955 г. он получил диплом кандидата исторических наук.
В 1952 г. году он направляется в г. Кострому на должность заведующего кафедрой марксизма-ленинизма в Костромской текстильный институт.
С 1954 г. и до конца своих дней жизнь Ивана Григорьевича была связана с Одессой. С 5 октября 1954 г. он приступает к работе в должности заведующего кафедрой марксизма-ленинизма Одесского кредитно-экономического института. Учитывая огромный опыт партийной работы, его избирают членом партбюро факультета, где он отвечает за организацию политико-воспитательной работы среди студентов и преподавателей. В августе 1955 г. он занимает должность заведующего кафедрой истории КПСС Одесского государственного университета им. И. И. Мечникова. Под его редакцией и при его непосредственном участии в 1955 г. был издан сборник научных трудов, посвященный первой русской революции 1905−1907 гг., а совместно с сотрудниками исторического факультета — сборник, посвященный 40-летию Великой Октябрьской революции. Также под его редакцией и при непосредственном участии вышел краткий курс лекций по истории КПСС и библиографический сборник, посвященный 100-летию Г. В. Плеханова.
Он выступает координатором научно-исследовательской работы кафедр марксизма-ленинизма вузов Одессы, а также является руководителем городского научного семинара по истории КПСС. С 1957 г. И. Г. Леонов дважды избирался депутатом городского совета г. Одессы.
12 октября 1966 г. особой комиссией И. Г. Леонову была назначена персональная пенсия, в связи с чем он был вынужден написать заявление об увольнении из университета. Однако это не помешало ему вскоре вернуться на работу в должности доцента Одесского университета.
Умер Иван Григорьевич 31 августа 1972 г. в г. Одессе.
Награды:
медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946 г.);
Почетная грамота Президиума Верховного Совета Молдавской ССР за достижения в науке (1947 г.);
орден «Знак Почета» (1949 г.);
орден Трудового Красного Знамени (1961 г.).
Источник:
Казаров С. С. Леонов Иван Григорьевич — первый ректор Ростовского педагогического института // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. — 2021. — № 2.- С. 48−52.