Биография
Профессиональный путь
1954 г. — окончила женскую школу в г. Новочеркасске по математическому классу.
1959 г. — окончила Таганрогский государственный радиотехнический институт по специальности «автоматика и телемеханика»
1959 — 1962 гг. — работала в НИИ связи, г. Таганрог.
С 1962 г. — преподаватель ТРТИ/ТРТУ.
1966 г. — защитила кандидатскую диссертацию, посвященную применению метода оптимума (предложен Д. В. Свечарником) в промышленности для оптимизации управления технологическими процессами по экономическим показателям.
1979 г. — защитила докторскую диссертацию «Элементы количественной теории принятия решений: оптимум номинала».
С 2004 г. — заведующая лабораторией когнитивных информационных технологий ЮНЦ РАН.
Научная и административная деятельность
Горелова Галина Викторовна — доктор технических наук, профессор, выдающийся ученый и педагог в области управления сложными системами и когнитивного моделирования.
Научная деятельность Галины Викторовны охватывает изучение теории принятия решений в условиях неопределённости и ограниченности информации, исследование и моделирование социально-экономических процессов, математические методы в экономике и управлении, когнитивные технологии в управлении и прогнозировании, моделирование устойчивого развития систем, применение интеллектуальных технологий в социальных науках, управление социально-экономическими системами и оптимизации сложных процессов.
За свою научную карьеру она внесла значительный вклад в развитие сразу нескольких научных направлений, таких как теория оптимума номинала, применяемая в промышленности для оптимизации технологических процессов, методология устойчивого развития регионов, включая моделирование социально-экономических и экологических систем и, наконец, когнитивные технологии в управлении, сочетающие методы математического моделирования, статистики и искусственного интеллекта.
Горелова Г. В. является автором более 400 научных работ, включая монографии, учебники и учебные пособия, среди которых самые цитируемые: «Метод оптимума номинала и его применения» (1970), «Когнитивный анализ и моделирование устойчивого развития социально-экономических систем» (2005), «Моделирование архитектуры и динамики геополитических регионов современного мира» (2014).
Галина Викторовна продолжает преподавательскую работу, передавая знания новым поколениям ученых и управленцев. Всего за время педагогической деятельности она вела около 20 дисциплин (включая курсы «Следящие системы», «Теория автоматического управления», «Исследование операций» и дисциплины «Статистика», «Исследование социально-экономических и политических процессов», «Геополитика», «Анализ и моделирование экономических процессов», «Управление устойчивым развитием экономических систем»).
За многолетнюю научную и педагогическую деятельность Горелова Г. В. удостоена высоких наград, среди которых: Почетный работник высшего профессионального образования РФ, Медаль «Элита науки», Медаль им. Ломоносова, Медаль Советского Фонда Мира. Ее работы отмечены на международных конференциях в Испании, Австрии, Италии, ОАЭ и других странах. Она подготовила множество специалистов, руководила диссертационными исследованиями и научными работами студентов и аспирантов.
Горелова Г. В. является членом экспертных советов и редколлегий научных журналов, организатором и участником международных форумов по когнитивному моделированию и системному анализу, являлась научным руководителем грантовых проектов. Например, грант Российского научного гуманитарного фонда (РГНФ) «Исследование уровня жизни населения и разработка статистических когнитивных моделей прогнозирования и устойчивого развития» (2005) и грант РФФИ «Синтез методологий предвидения и когнитивного моделирования для разработки стратегии инновационного развития региона» (2014). Ее вклад в науку и образование остается значимым для развития современных методов управления и когнитивных технологий.